2011年2月12日 星期六

新店高中

新店高中
        新店高中位於家附近,其操場為家人散步、運動之地。春天我每每經過學校旁中央路95巷,常會吸一大口氣,橄欖成熟掉到地上被車子壓碎、行人踩爛,散發出的味道;有人形容青少年為青澀的橄欖,那種味道有青草的芳香,我覺得新店高中的『校樹』橄欖樹是首選;教學資源中心旁的桂花樹,開花時撲鼻香,要選『校花』就桂花吧!

        齊豫以一曲橄欖樹聞名,有人問她歌詞中橄欖樹代表甚麼?她說:『橄欖樹就是每人心目中的理想,也許有的人不同人生階段有不同的橄欖樹,要勇於追求、勇於發現。』新店高中這許多的橄欖樹,希望學生知道它的意涵。

        通常我運動走操場一個鐘頭、兒子跑15圈。那操場一圈有多少公尺,『200公尺嗎?』『不止吧!都走了這麼多年還沒到盡頭。』我走在三民路這頭會望著跑道頭的黑板樹、橄欖樹,活動中心這頭則望著鳳凰樹,春去秋來、反反覆覆,學校的學生入學、畢業,如同路人一般來來去去。

        捷運小碧潭站牌括弧加註『新店高中』,捷運站離校門口320公尺,公車644,906班次多,往返台北市、新北市其他區通學交通方便,也是就學很好的選擇。多棟校舍頂端雙手敬天的人字造形,想打造全人教育,讓學生學習怎麼當個人,進而尊重『人』熱愛此塊土地,教室外雙邊走廊與採光設計,都可供學校建築借鏡。

        學生活動中心游泳池為BOT營運,聽說成為各地學校想依樣畫葫蘆的標的,外觀及色彩充滿朝氣,四周玻璃牆不知通風系統好不好。一旁空間公共藝術『成長的小幼苗』,和高中屬性很不搭嘎。

       我不喜歡新店高中中央路95巷校舍旁的榕樹,看來雖蓊蓊鬱鬱,但樹根極富生命力無堅不摧,未來將穿過水溝、穿透連續壁,將有那麼一天校舍滲漏水,代誌就大條了。建議教育部應評估校園最佳植栽綠化植物,供各校參考。

       新店高中的人與事對我產生連結,有份情感,好像我就讀的學校。
      
       幸福就像操場有走不完的圈圈。      

圖:新店高中校門豪氣的字幅對聯與書法

圖:新店高中人字形精神圖騰

圖:學生活動中心

圖:人文時光走廊

圖:新店高中操場左為小碧潭美河市A、B棟建築

圖:新店高中校園橄欖樹


圖:新店高中操場旁的大紅紫薇一

圖:新店高中操場旁的大紅紫薇二

2 則留言:

  1. 很高興我們學校如此幸福,有關心我們的好鄰居。新中人最愛唱的一首歌是校歌。歌詞為:「青色山脈,翠綠綿延,新店溪畔我家園。」在翠園中每一景都可編織青春的夢,木樨花道、拾綠小徑、展翅高飛公共藝術、新薈中心。在這學園孕育了多少青年學子,多少日子是我們與學生互相提攜與共勉所走過的美麗痕跡。我很慶幸在此服務,每次徜徉在校園的每一步,耳邊又響起校歌。「我們一起成長,在這愛與理想的校園。」再此感念您對新中的厚愛,文中的榕樹我會反應在主管會議中,謝謝好鄰居。 新店高中老師-龍瑩瑩 敬上

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實,新店高中學生真幸福。校園軟硬體佳,老師認真、內涵好,所以大部分學生大學入學考試的表現,超過高中入學的PR值,這都是三年潛移默化的結果,特此致意。

      刪除